• gita galantari

Hey! You've Got mail

Diperbarui: 4 Apr 2020


Surat eletronik (surel) yang lebih akrab disebut dalam bahasa Inggris yaitu Email menjadi keseharian dunia pekerjaan. Meski saat ini email dirasa sangat tua dan ketinggalan zaman, nyatanya masih diperlukan dalam kehidupan sehari-hari terutama dalam komunikasi bisnis. Jadi tidak bisa dihindari untuk lebih memahami cara berkirim email yang baik dan benar.

Ngapain sih bahas kirim email yang baik? semua orang juga udah tahu kali. Tunggu dulu! Nyatanya saya masih sering mendapatkan email, khususnya dari mahasiswa kepada saya dan atau perusahaan yang tidak sesuai loh.

1. Subject Email

Tulislah maksud dan tujuan emailmu dengan singkat padat jelas 3-5 kata cukup.

Jangan sampai terlewat menulis Subject email ya karena ibarat kata seperti buku tanpa judul atau seperti masuk rumah orang tapi ngga pake Assalamualaikum gitu.

2. Body Email

Dalam body email diperlukan beberapa hal : a. Kata Sapaan

"Dear Bapak/Ibu" menjadi pembuka yang paling sering digunakan dan bisa menjadi andalan. Contoh lainnya : Kepada Yth, Halo, Assalamualaikum dan kata-kata pembuka lainnya sesuai dengan isi emailnya.

b. Pembuka

Dilanjutkan dengan kalimat informasi pembuka.

Contohnya :

Bersama email ini saya bermaksud bla bla bla, Berdasarkan informasi yang saya ketahui dari bla bla bla, dan lain sebagainya).

c. Isi

Pastikan jangan terlalu panjang ya, 2-3 paragraf dengan 3-4 kalimat per paragraf rasanya cukup.

d. Penutup

Terakhir pasangan pembuka yaitu penutup dong yah.

Contohnya :

Atas perhatiannya saya ucapakan terima kasih, Saya nantikan informasi selanjutnya, terima kasih, dan lain sebagainya.

e. Informasi pelengkap

Apabila kamu menyertakan lampiran berupa dokumen/foto/lainnya bisa diinformasikan sebelum menutup email ya

Contoh : Berikut ini saya lampirkan dokumen A

3. Signature Email

Informasi megenai nama kamu, nomor handphone, dan lain sebagainya. Agar tidak lupa, kamu bisa setting signature email kamu secara otomatis, jadi setiap kali berkirim email sudah termasuk dengan signature emailnya. Contohnya :

Best Regards,

Gita Galantari

0821-xxxx-xxxx

Prinsip dasar berkirim email ini sangat bisa diterapkan dalam media apapun termasuk aplikasi chatting seperti whatsapp atau line ya. Tertutama apabila kamu berkirim pesan kepada orang yang lebih tua, dosen, pejabat, atau lainnya yang sifatnya formal. Kalau sama teman bisa menggunakan bahasa yang lebih ringan tentunya, namun tetap menggunakan opening, isi, dan penutup itu perlu yaaa. Semoga bermanfaat dan saya tidak lagi menerima surel tanpa judul dan body email yaaa. Pastikan juga alamat email yang dituju sudah benar ya. Selamat berkirim surel!

#berkirimemail

4 tampilan0 komentar

Postingan Terakhir

Lihat Semua